Akreditasi Lab

Layanan pengujian biji kakao dan biji kopi telah mendapatkan sertifikasi dari Komiter Akreditasi Nasional (KAN). Hal ini berarti pengujian fisika terhadap biji kakao dan biji kopi dilakukan sesuai standar akreditasi SNI, yaitu SNI 2323:2008 (beserta Amandemen 1:2010) untuk biji kakao, dan SNI 01-2907-2008 untuk biji kopi. Pengujian mencakup parameter mutu seperti kadar air, kotoran, cacat, serta keberadaan serangga dan bau tidak normal, sebagai bagian dari persyaratan akreditasi laboratorium, seperti tabel dibawah ini:

Bidang PengujianBahan atau produk yang diujiJenis pengujian atau sifat-sifat yang diukurMetode pengujian, Teknik yang digunakan
FisikaBiji KakaoSerangga Hidup
Biji berbau asap abnomal dan berbau asing lainnya
Benda asing
Kadar Kotoran
Jumlah biji kakao per 100 gram
Kadar biji pecah
Kadar biji berserangga
Kadar air
kadar biji berjamur
Kadar biji tidak Terfermentasi
Kadar biji berkecambah
SNI 2323:2008










2323:2008/Amd 1:2010
FisikaBiji KopiSerangga hidup
Biji berbau busuk dan/atau berbau kapang
Kadar air
Lolos ayakan biji kopi
Nilai cacat dan kadar kotoran








Timbangan (Elektronik,mekanik)
SNI 01-2907-2008