Akreditasi Lab
Layanan pengujian biji kakao dan biji kopi telah mendapatkan sertifikasi dari Komiter Akreditasi Nasional (KAN). Hal ini berarti pengujian fisika terhadap biji kakao dan biji kopi dilakukan sesuai standar akreditasi SNI, yaitu SNI 2323:2008 (beserta Amandemen 1:2010) untuk biji kakao, dan SNI 01-2907-2008 untuk biji kopi. Pengujian mencakup parameter mutu seperti kadar air, kotoran, cacat, serta keberadaan serangga dan bau tidak normal, sebagai bagian dari persyaratan akreditasi laboratorium, seperti tabel dibawah ini:
Bidang Pengujian | Bahan atau produk yang diuji | Jenis pengujian atau sifat-sifat yang diukur | Metode pengujian, Teknik yang digunakan |
Fisika | Biji Kakao | Serangga Hidup Biji berbau asap abnomal dan berbau asing lainnya Benda asing Kadar Kotoran Jumlah biji kakao per 100 gram Kadar biji pecah Kadar biji berserangga Kadar air kadar biji berjamur Kadar biji tidak Terfermentasi Kadar biji berkecambah | SNI 2323:2008 2323:2008/Amd 1:2010 |
Fisika | Biji Kopi | Serangga hidup Biji berbau busuk dan/atau berbau kapang Kadar air Lolos ayakan biji kopi Nilai cacat dan kadar kotoran Timbangan (Elektronik,mekanik) | SNI 01-2907-2008 |